أصدر المرصد الوطني للفلاحة، يوم الخميس 19 ديسمبر 2024، نشريته الدورية التي تناولت تحليل معدل التزويد والأسعار لأهم المواد الأساسية بسوق الجملة ذات المصلحة الوطنية ببئر القصعة، مقارنة بين نوفمبر 2024 ونفس الشهر من العام الماضي.
أظهرت البيانات زيادة كبيرة في التزويد بالبصل بنسبة 28%، بينما شهدت البطاطا والطماطم تراجعًا بنسبتي -30% و-17% على التوالي. ورافق ذلك ارتفاع في أسعار أغلب أصناف الخضر.
على صعيد الغلال، ارتفع التزويد بالرمان بنسبة 17% والبرتقال طمسون بنسبة 10%، في حين تراجع التزويد بالتفاح بنسبة -74% والدقلة بنسبة -33%. أما الأسعار، فقد سجلت انخفاضًا للرمان (-25%) والبرتقال طمسون (-19%)، بينما ارتفعت بالنسبة للتفاح والدقلة.
سجلت الأسماك تغيّرات ملحوظة، حيث ارتفع عرض السردينة بنسبة 83% مما أدى إلى انخفاض أسعارها بنسبة -20.5%. وفي المقابل، تراجع عرض الشورو بنسبة -24% مع استقرار نسبي في الأسعار، بينما شهدت التريلية البيضاء تراجعًا طفيفًا في التزويد (-4%) وارتفاعًا في الأسعار.