تحدث الدكتور نزار العذاري، رئيس طبّ الشغل والأمراض المهنية بمستشفى شارل نيكول في تصريح لاذاعة “موزاييك اف ام””، عن انتشار الأمراض المهنية في تونس، سواء في القطاع العام أو الخاص.
وأوضح الدكتور العذاري أن الأمراض الاعتلالات العظمية العضلية تعتبر الأكثر انتشارًا، وهذه الاعتلالات تنجم بشكل أساسي عن إجهاد العضلات والمفاصل والأوتار نتيجة للحركات المتكررة والوضعيات الغير السليمة والمجهود الزائد الذي يقوم به العامل خلال أداء عمله، مما يؤدي إلى تمزق العضلات وتدهورها مع مرور الزمن.
ويتم تشخيص الاعتلالات العظمية العضلية بأنها مشاكل تؤثر على العظام في الجسم، وتؤدي إلى تغيرات في هياكلها ووظائفها.
إن أي خلل يؤدي إلى اضطراب في عمل الخلايا الهادمة والبانية للعظم أو يسبب نقصًا في الكالسيوم وفيتامين D، سيؤثر سلبًا على بنية العظام وسيسفر عن الاعتلال العظمي أو المرض العظمي.
وتعد العظام أساسية لدعم هيكل الجسم وتمكينه من الحركة وأداء الوظائف المختلفة، وتتكون من خلايا تقسم بين البانية للعظم التي تعمل على بناء نسيج عظمي جديد والهادمات التي تقوم بإزالة النسيج العظمي القديم.
الكالسيوم وفيتامين D هما أساسيان لصحة العظام وعمل البانية والهادمات للعظم بشكل صحيح.